Богородичная Пасха
Жизнь на земле конечна – эта печальная истина касается не только рядовых людей, но и великих святых. Предел, положенный нашим дням естественными, физическими причинами, законом смерти, властвующим в этом мире, рано или поздно настает для каждого живого существа. Смерть бывает разной: тяжелой или спокойной, внезапной или ожиданной, непостыдной или полной греха.
Но, конечно, ни один человек не сподобился такой мирной кончины, как Матерь Божия. Недаром, вспоминая ее, никто не говорит о смерти, а только об Успении. Это славянское слово означает отход ко сну, а не умирание, связанное с предсмертными муками и ожиданием будущего страшного суда Божия.
Церковный историк Никифор Каллист подробно изложил предание, которое передает обстоятельства Успения Божией Матери. Предание основано на свидетельстве священномученика Дионисия Ареопагита и сочинении епископа Сардийского Мелитона, составленного во II веке.
Согласно Преданию Церкви, Пречистая Дева после Вознесения Господня была центром первой общины христиан, живших в Иерусалиме и окружалась всеобщим почитанием, как Мать Спасителя. Ее жизнь по условиям того времени и в соответствии с Ее личной склонностью была лишена даже оттенка того, что сегодня называют «публичностью». Она всегда была образцом не только святости, но и смирения.
Богородица жила в Иерусалиме и имела возможность часто посещать те места, которые были связаны с жизнью Ее Сына. Она бывала у пещеры погребения и воскресения, у места распятия Спасителя, на горе Вознесения и в Гефсиманском саду, где Господь молился с апостолами перед предательством Его Иудой. Конечно, Она молилась там, плакала, вспоминала те великие дни и просила Господа скорее забрать Ее от этой жизни в жизнь будущего века, где Он является Вечным Царем.
Однажды во время Ее молитвы на горе Елеонской Ей явился вестник горних миров, тот Архангел, который уже возвестил Ей однажды великую весть о рождении от Нее Мессии – Спасителя. Архангел Гавриил сообщил, что послан Богом, чтобы предупредить Ее о скорой кончине. Это известие нисколько не огорчило Богородицу, и Она стала готовиться к скорому отшествию.
Чудесной силой Божией апостолы, которые к тому времени разошлись в разные концы известного тогда мира для проповеди Евангелия, были собраны вместе в Иерусалиме. Они простились с Матерью Своего Учителя. Через три дня после благовестия Архангела душа Пречистой Девы разлучилась с телом. Сам Господь пришел встретить Свою Мать.
Икона Успения изображает этот трогательный момент. Древние иконописцы положили писать образ Успения так: на ложе – тело Богоматери с благоговейно скрещенными руками, над Ней – скорбно склоненные фигуры апостолов, а немного выше, покрытый кровом крыл ангельских, окруженный неотмирным сиянием, невидимый для учеников – Спаситель, держащий на руках спеленутого младенца – душу Девы Марии, только что родившуюся в новую жизнь.
Есть и еще одно предание. Апостол Фома, имя которого стало нарицательным для обозначения неверия и скепсиса, опоздал на погребение. По его неотступной просьбе уже закрытая гробница Богородицы была раскрыта, но тела в ней не оказалось. Церковь верит, что воскресение тела, о котором христиане молятся в Символе веры («чаю воскресения мертвых»), над Богородицей уже совершилось, и поэтому праздник Успения называют еще Богородичной Пасхой. Это было настоящее Успение, ведь сон отличается от смерти не только легкостью, но и краткостью.
«Слава бесконечно благому Богу! – пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский, – Прежде над мертвецами долго и безутешно рыдали и даже повелевалось прямо над мертвецами источать слезы. Чадо, – говорит богопросвещенный мудрец, – над мертвецом источи слезы, и якоже зле страждущ начни плач... Горек сотвори плач, и рыдание тепло, и сотвори сетование, якоже ему достоит (Сир. 38, 16-17), а ныне вместо надгробного рыдания мы поем песнь ''Аллилуиа'', или ''Хвалите Бога'', восхваляя божественную премудрость и благость, которые смерть сделали переходом к бессмертию».
Особенно торжественно праздник Успения отмечается в Гефсимании, на месте погребения Богоматери. Следует отметить, что последование этого празднования на Святой земле несколько иное, чем в России. Крестный ход с Плащаницей происходит не в самый день праздника или после него, а в ночь с 25-го на 26-е августа – в память о явлении Богоматери Архангела Гавриила, возвестившего Ей о скором Успении.
С погребальными пеленами Матери Божией тесно связана история праздника Покрова Пресвятой Богородицы, которая касается и нашей страны. Как утверждает «Повесть временных лет», киевские князья Аскольд и Дир в 866 году на двухстах кораблях совершили набег на Византию и осадили Царьград. Весь народ греческий от мала до велика, включая императора и императрицу, собрался тогда во Влахернской церкви и, сокрушаясь о своих грехах, молил Небесную Заступницу о помощи. И Матерь Божия вняла этим мольбам. Глубокой ночью Она, в окружении сонма святых, явилась двоим из предстоящих в храме – блаженному Андрею Юродивому, славянину по происхождению, и ученику его Епифанию. Они увидели, как Пресвятая Дева, преклонивши колена, молилась за всех, кто был в храме, затем сняла с Себя ослепительное покрывало и торжественно распростерла его над молящимися. Вслед за этим император Михаил и патриарх Фотий с крестным ходом изнесли на берег Босфора чудотворную ризу Богоматери, хранившуюся в храме, и погрузили ее в воду. Поднялась буря, и «безбожных руси корабля смяте». Оставшись в числе немногих живых и пораженные чудом победы силы духа над силой оружия, Аскольд и Дир вскоре сами приняли Святое Крещение.
Успение особенно почитается в России. Многие храмы – особенно монастырские – освящены в честь этого праздника. Успение для монаха – это символ его подвига после пострига: смерть для мира и жизнь для Бога. Но ведь и крещение несет в себе тот же смысл. Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни», – говорит апостол Павел (Рим. 6, 4).
Так что в каждом доме, а не только в монашеской келье, должна быть эта икона: спокойная фигура Богоматери на одре, Ее младенческая душа на руках Спасителя, и предстоящие святые мужи, которых момент последнего перехода еще только ждет. Ведь смерть – не страшнее, чем сон для настоящего христианина. Об этом и напоминает нам праздник Успения.

Протоиерей Михаил Дудко

Тропарь, глас 1

В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице: преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти душы наша.

Hosted by uCoz